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türkische vegetarische gefüllte paprika

Biber Dolmasi - Gefüllte Paprika (Vegetarisch)

Diese vegetarischen türkischen gefüllten Paprika sind eine köstliche und gesunde Alternative zum klassischen Fleischgericht. Die Füllung aus Reis, Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen wird von der Paprika aufgenommen und sorgt für ein reichhaltiges und schmackhaftes Ergebnis. Ideal für ein leichtes Abendessen oder als Beilage.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Türkei
Portionen 4 Personen
Kalorien 350 kcal

Ausstattung

Zutaten
  

  • 8 - 10 Stück Paprika grün (klein)
  • 10 EL Reis gewaschen und abgetropft
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Stück Zwiebel fein gehackt
  • 1 Stück Tomaten gewürfelt
  • 4 - 5 Stängel Petersilie fein gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Minze getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Soße

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 - 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 400 - 500 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Anleitungen
 

  • Reis in eine Schüssel geben, mehrmals gut waschen (bis das Wasser klar ist) und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und mit Olivenöl andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz anbraten.
  • Nun noch die Petersilie und die Tomate klein hacken.
    Reis, Zwiebel, Petersilie, Tomate und Gewürze in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
  • Die Paprikastiele entfernen, eine kleine Öffnung ausschneiden und entkernen.
    Jetzt die Paprikas mehrmals einstechen, damit das Wasser auch in die Paprikas gelangt und der Reis kochen kann.
  • Paprikas mit dem Reis bis ungefähr zur Hälfte füllen. Mit einer Tomate verschließen und in eine Auflaufform geben. 

Soße

  • Für die Soße das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Tomaten- und Paprikamark hinzugeben und kurz anbraten. Anschließend mit Wasser ablöschen und würzen.
  • Die Soße nun in der Auflaufform verteilen und über die Paprikas gießen. Die Soße sollte mindestens die Hälfte (mehr ist besser) der Paprikas bedecken.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze 200 Grad) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 30 Minuten ein wenig Soße über die Paprikas gießen und weiter backen lassen, bis der Reis durch ist.
    Tipp: Damit dir die Paprikas nicht verbrennen, lege ein angefeuchtetes Backpapier darüber. Dieses entfernst du dann ganz zum Schluss für die restlichen 5 Minuten, damit die Paprikas eine schöne Bräune bekommen.
  • Serviere die gefüllten Paprika mit Joghurt oder als Beilage zu anderen Gerichten.
    Afiyet olsun!

Notizen

Du kannst die Füllung nach Belieben variieren, indem du zum Beispiel zusätzliches Gemüse wie fein gehackte Zucchini, Auberginen oder Karotten hinzufügst. Für eine proteinreichere Variante kannst du auch gekochte Linsen oder Kichererbsen zur Füllung geben.
Um den Geschmack der Füllung noch intensiver zu gestalten, kannst du einige Sultaninen hinzufügen, welche dem Gericht eine süße Note verleihen. Auch Pinienkerne oder Walnüsse können der Füllung beigemischt werden, um eine zusätzliche Textur und einen nussigen Geschmack zu erzielen.
Die türkischen vegetarischen gefüllten Paprika können auch gut kalt serviert werden und eignen sich daher hervorragend als leichtes Mittagessen oder zum Mitnehmen. Sie lassen sich bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Um sie aufzuwärmen, kannst du sie entweder in der Mikrowelle erhitzen oder im Ofen bei 180 °C etwa 10 Minuten backen, bis sie durchgeheizt sind.

Nährwerte

Serving: 250gCalories: 350kcal (18%)Carbohydrates: 55g (18%)Protein: 7g (14%)Fat: 10g (15%)
Keyword gefüllte Paprika, türkische Küche, vegetarisch
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