Der perfekter Grillbegleiter oder Beilagensalat jeglicher Art ist der Löffelsalat, auf türkisch Gavurdağı Salatası. Neben den klassischen Zutaten wie Tomaten und einer Gurke kommen in diesen Salat noch grüne Paprika, Petersilie sowie Sumac, Walnusskerne und wer möchte auch Granatapfelkerne.
Tomaten halbieren und die Kerne sowie die Flüssigkeit entfernen. Dann die Tomaten fein würfeln.
Die Spitzpaprika, Zwiebel und Petersilie ebenfalls fein würfeln.
Von der geschälten Gurke das Kerngehäuse in der Mitte entfernen (ähnlich wie bei den Tomaten verwässert es den Salat sonst nur). Am einfachsten einmal halbieren und mit einem Löffeln die Kerne entnehmen. Anschließend auch die Gurke zu kleinen Würfeln schneiden.
Alle klein gewürfelten Zutaten in eine Schüssel geben.
Für das Dressing Sumac, Granatapfelsirup, Olivenöl und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren und kurz vor dem Servieren über den Salat gießen.
Den Salat einmal gut durchmischen, mit Walnusskernen bestreuen und servieren.
Notes
Wer dem Salat noch etwas mehr Frische untermischen möchte kann zusätzlich noch einige EL an Granatapfelkernen untermischen.Alternativ zu einer roten Zwiebel können auch Frühlingszwiebeln verwendet werden.
Keyword Löffelsalat, Türkischer Salat
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Teile mit uns, wie es war!