Sigara Böregi ist ein Klassiker der türkischen Küche und begeistert durch seine knusprige Textur und die herzhafte Füllung. Diese kross gebackenen oder frittierten Teigröllchen bestehen traditionell aus Yufka-Teig und lassen sich ganz individuell füllen. eben der klassischen Käse-Kräuter-Mischung sind auch Varianten mit Hackfleisch, Kartoffeln oder Spinat beliebt. In diesem Rezept werden die Sigara Böregi mit einer würzigen Kartoffelmasse gefüllt.
Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser weichkochen.
Währenddessen die Zwiebel und Petersilie ganz fein würfeln.
In einer kleinen Pfanne ca. 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Etwas Paprikapulver und Chiliflocken dazugeben und weiter andünsten.
Kartoffeln in eine Schüssel oder einen Teller geben und mit einer Gabel zerdrücken. Es sollten keine großen Stücke mehr in der Masse sein - die Masse jedoch auch nicht zu einem Brei drücken.
Zu den Kartoffeln kommen nun die angedünstens Zwiebeln inkl. dem Öl aus der Pfanne, klein gehackte Petersilie sowie Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken (je nach Belieben entsprechend viel oder wenig würzen).Alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Den Yufka-Teig auf der Arbeitsfläche auslegen.TIPP: Es gibt die Teigblätter in dreieckiger und rechteckiger Form zu kaufen. Für die Sigara Böregi benötigt man die dreieckigen Teigstücke. Mit dem Kauf der richtigen Form wird einem das lästige Zuschneiden erspart.
Die breite Fläche und die Spitze mit den Fingern oder einem Pinsel anfeuchten (ich nehme hierzu ein Gemisch aus Wasser und Milch - es geht aber auch nur mit Wasser).Nun etwas von der Kartoffelmasse mit einem Abstand von etwa 2 cm entlang der breiten Fläche verteilen. Achte darauf, dass es auch etwas Abstand zum rechten und linken Rand gibt und nicht zu viel von der Masse auf dem Teig verteilt ist.
Anschließend die Seiten einschlagen und vom breiten Teil bis zur Spitze hinunter einrollen.Die Spitze evtl. noch einmal etwas anfeuchten, damit sie kleben bleibt und sich der Teig nicht wieder aufrollt.Die fertige Rolle dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Vorgang widerholen.Optional: Als weitere Option kannst du unter die Kartoffelmasse auch etwas geriebenen Käse mischen.
Zum Schluss alle Rollen mit etwas Speiseöl einpinseln und in den vorgeheizten Backofen schieben.--> Ober-Unterhitze: 200 Grad; Umluft: 180 GradAlternativ lassen sich die Röllchen auch gut fritieren oder in der Pfanne backen. Genügend Öl ist hier das Stickwort.
Sobald die Teigröllchen eine schöne Farbe angenommen haben einmal auf die andere Seite drehen, evlt. nochmals mit Öl bestreichen und fertig backen. Sie sollten knusprig, jedoch nicht dunkelbraun werden.
Die noch warmen Börek anschließend auf einem Teller anrichten und frisch servieren.
Notes
Weitere Füllmöglichkeiten:Käse: 350 g Schafskäse/Hirtenkäse/Feta, Thymian, PetersilieKäse: geriebener Kasar Käse, Mozzarella, etc., PetersilieSpinat: TK Spinat, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer (optional auch mit Feta)Fleisch: 200 g Rinderhackfleisch, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Tomatenmark