Klassische Kuru Fasulye

Entdecke die türkische Kuru Fasulye, eine herzhafte weiße Bohnensuppe mit Tomatensoße und reichlich Gewürzen. Eine traditionelle, türkische Hausmannskost, die perfekt zum Aufwärmen an kalten Tagen und zum Teilen mit Freunden und Familie passt.
kuru fasulye Rezept
kuru fasulye Rezept

Klassische Kuru Fasulye

Entdecke die türkische Kuru Fasulye, eine herzhafte weiße Bohnensuppe mit Tomatensoße und reichlich Gewürzen. Eine traditionelle, türkische Hausmannskost, die perfekt zum Aufwärmen an kalten Tagen und zum Teilen mit Freunden und Familie passt.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Türkei
Portionen 4 Personen
Kalorien 320 kcal

Ausstattung

Zutaten
  

  • 250 g getrocknete weiße Bohnen über Nacht eingeweicht
  • 2 EL Öl fein gehackt
  • 1 Stück Zwiebel gewürfelt
  • 1 Stück Paprika gewürfelt
  • 2 Stück Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 4 Tassen Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie fein gehackt, zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Die eingeweichten Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und gründlich abspülen.
  • In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel und Paprika darin anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
  • Die gewürfelten Tomaten, das Tomaten- und Paprikamark, Paprikapulver und Kreuzkümmel hinzufügen und kurz mitanbraten.
  • Die abgetropften Bohnen in den Topf geben und mit Wasser bedecken.
  • Die Kuru Fasulye zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Bei Bedarf während des Kochens Wasser nachfüllen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schüsseln servieren.
  • Die Kuru Fasulye mit fein gehackter Petersilie garnieren und zusammen mit frischem Brot oder Reis servieren.

Notizen

Die Kuru Fasulye kann je nach persönlichem Geschmack angepasst werden. Du kannst zum Beispiel zusätzliches Gemüse wie Karotten oder Sellerie hinzufügen, um die Suppe noch nahrhafter zu machen. Wenn du es schärfer magst, füge eine Prise Chiliflocken oder frische grüne Chilischoten hinzu.
Um die Kochzeit zu reduzieren, kannst du die getrockneten weißen Bohnen auch durch vorgekochte weiße Bohnen aus der Dose ersetzen. In diesem Fall reduziert sich die Kochzeit auf etwa 30 Minuten. Achte darauf, die Bohnen gründlich abzuspülen, um überschüssige Salzlake zu entfernen.  Falls du einen Schnellkochtopf besitzt, empfehle ich dir die Kuru Fasulye darin zu kochen.
Wenn du das Gericht noch authentischer gestalten möchtest, füge türkische Rinderwurst (Sucuk) oder Suppenfleisch vom Rind hinzu, um einen kräftigeren Geschmack zu erzielen. Du kannst die Kuru Fasulye auch mit türkischem Joghurt oder einem Klecks Ayran servieren, um das Geschmackserlebnis zu bereichern.
Kuru Fasulye kann bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmeckt aufgewärmt oft noch besser, da die Aromen noch intensiver werden. Wenn du eine größere Menge zubereitest, kannst du die Kuru Fasulye auch einfrieren und bei Bedarf auftauen und erhitzen.

Nährwerte

Serving: 350gCalories: 320kcal (16%)Carbohydrates: 48g (16%)Protein: 16g (32%)Fat: 8g (12%)
Keyword Eintopf, Kuru Fasulye, türkische Küche, weiße Bohnen
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