Ezogelin Çorbası – Ezogelin Suppe
Diese leckere Suppe ist eine äußerst gängige und bekannte Suppe in der türkischen Küche. Die Hauptzutaten sind Bulgur und rote Linsen. Durch ihre Zutaten ist die Suppe sehr sättigend und kann daher gut als eigenständige Mahlzeit dienen - einfach frisches Fladenbrot und einen Zitronenschnitz dazu servieren.
Herbst- und Winterzeit heißt Suppenzeit. Und welche Suppe ist besser geeignet als die leckere Ezogelin Çorbası. Der Ursprung der Suppe wird der Braut Ezo aus Gaziantep zugeschrieben.
Ezogelin Çorbası – Ezogelin Suppe
Diese leckere Suppe ist eine äußerst gängige und bekannte Suppe in der türkischen Küche. Die Hauptzutaten sind Bulgur und rote Linsen. Durch ihre Zutaten ist die Suppe sehr sättigend und kann daher gut als eigenständige Mahlzeit dienen – einfach frisches Fladenbrot und einen Zitronenschnitz dazu servieren.
Ausstattung
- 1 Kochtopf groß
- 1 Kochtopf klein
- 1 Messer
Zutaten
- 220 g Rote Linsen
- 2 EL Bulgur, grob (Pilavlik Bulgur)
- 1 EL Rundkornreis (Sorte Baldo)
- 2 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 Lorbeerblatt
- 1,5 L Wasser
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Mehlschwitze
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Mehl
- 2 EL Salça (Tomaten- oder Paprika-Mark) (ich mische gerne beides)
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL getrocknete Minze
- 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe
Anleitungen
- Alle Zutaten bereit?
- Linsen, Bulgur und Reis gründlich waschen und abtropfen lassen.Zwiebeln fein hacken.
- In einem großen Kochtopf die Butter schmelzen lassen und darin die fein gehackten Zwiebeln glasig dünsten. Anschließend den Knoblauch dazugeben und weiter dünsten.
- Linsen, Bulgur und Reis dazugeben und 3 Minuten anbraten.Mit Wasser ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt würzen.Kurz aufkochen lassen und anschließend ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Für die Mehlschwitze nun in einem kleinen Kochtopf das Olivenöl erhitzen, dann das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren kurz anschwitzen.
- Salça dazugeben und für 1 Minute einrühren. Mit Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Anschließend das Paprikapulver und die getrocknete Minze dazugeben und in den großen Kochtopf gießen.
- Weitere 15 – 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis und der Bulgur durch sind. Final mit Salz und Gewürzen abschmecken und servieren!
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