Fıstıklı Irmikli Helva

Fıstıklı Irmikli Helva ist ein Grießdessert mit Pinienkernen. Es lässt sich gut variieren, ist schnell zubereitet und schmeckt hervorragend. Dieses Dessert ist eines meiner absoluten türkischen Lieblingssüßspeisen - viel Spaß beim Ausprobieren.
Helva auf einem Keramikteller, bestreut mit Zimt und fein gehackten Pistazien, auf einem Holztisch.

Dieses Dessert ist eines meiner absoluten Lieblingssüßspeisen der türkischen Küche. Natürlich gibt es da noch Sütlaç, Ekmek Kadayıfı, Aşure und und und, ABER heute geht es ganz und alleine um das leckere Helva – genauer gesagt um Fıstıklı Irmikli Helva und wie du es zubereitest.

Die Zubereitung von Helva ist tatsächlich ziemlich einfach und dauert gar nicht einmal so lange. Das perfekte Dessert also, wenn es einmal schnell gehen muss oder du unerwartet Besuch bekommst. Hier kommt nun das Rezept für Helva und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung dazu.

Helva auf einem Keramikteller, bestreut mit Zimt und fein gehackten Pistazien, auf einem Holztisch.

Fıstıklı Irmikli Helva

Fıstıklı Irmikli Helva ist ein Grießdessert mit Pinienkernen. Es lässt sich gut variieren, ist schnell zubereitet und schmeckt hervorragend. Dieses Dessert ist eines meiner absoluten türkischen Lieblingssüßspeisen – viel Spaß beim Ausprobieren.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 5 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Türkei, türkisch
Portionen 4

Ausstattung

  • 1 Messbecher
  • 1 Topf oder tiefe Pfanne
  • 1 Kochlöffel

Zutaten
  

  • 160 g Grieß
  • 60 g Butter
  • 30 ml Öl
  • 2 EL Pinienkerne
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bereit?
    Verschiedene Zutaten auf einem Holztisch, darunter Zucker, Grieß, Butter, Pinienkerne, Wasser und Milch.
  • Milch, Wasser und Zucker in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Butter in einem Topf schmelzen lassen. Danach das Öl dazugeben und verrühren.
  • Die Hitze reduzieren (auf mittlere Hitze). Grieß und Pinienkerne dazugeben und anbraten. Währenddessen kontinuierlich umrühren, bis der Grieß eine dunklere Farbe angenommen hat. Das Ganze dauert ca. 20 Minuten.
    Eine Pfanne voller Grieß und Pinienkernen auf einem Herd.
  • Anschließend kommt das Milch-Zucker-Gemisch dazu.
    Hitze eine Instanz höher stellen und alles gut vermischen. Für ca. 5- 6 Minuten weiterrühren, bis alles eingezogen und eine cremige Masse geworden ist.
  • Zum Schluss den Herd ausschalten, den Topf mit einem Deckel schließen und das Helva für 5 Minuten ruhen lassen.
  • Helva schmeckt besonders gut mit Eis, Zimt oder Pistazien und Kokosraspeln.
    Helva serviert auf einem Keramikteller mit Kokosraspeln bestreut auf einem Holztisch.

Notizen

Das Fıstıklı Irmikli Helva kannst du in vielen kleinen Abwandlungen machen. Das Wasser und Öl ersetzt du beispielsweise durch Sahne ersetzen und einen EL Mehl und in die cremige Helva Masse mischst du fein gehackte Pistazien ein.
Serviertipps:
  • Helva auf einen Teller geben und mit Zimt bestreuen. Dazu passt Maraş-Eis.
  • Helva auf einen Teller geben und mit Kokosraspeln bestreuen. Dazu passt Maraş-Eis oder Vanille-Eis.
  • Nimm eine kleine Schüssel und lege sie mit Frischhaltefolie aus. Gib ein wenig des Helvas hinein (Boden muss bedeckt sein) und ziehe es an den Seiten hoch. Nun gibst du ein wenig des Maraş-Eis hinein und deckst das Eis mit der Helvamasse ab. Stürze die Schüssel auf einen Teller und entferne die Folie. Mit Pistazie bestreuen und genießen.
Keyword Helva, türkische Küche, türkisches Dessert
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