Mercimek Fava – Linsen Püree

Fava wird ein Püree aus verschiedenen Platterbsen-Arten und Hülsenfrüchten genannt. Es ist eine beliebte Vorspeise der Küche Griechenlands und natürlich der Türkei. Am häufigsten kommt das Püree aus dicken Bohnen vor, aber auch das Rote Linsen Püree kann hier durchaus mithalten.
Ein rechteckiger Teller mit einem gelblichen Linsenpüree, garniert mit gehackten Nüssen und Kräutern, auf einer Holzoberfläche platziert.

Die türkische Küche ist vielseitig, ausgewogen und einfach unglaublich lecker. Besonders die kleinen Meze sind dabei nicht wegzudenken. Fava ist hierbei nicht nur äußerst beliebt, sondern auch schnell zubereitet und sehr köstlich. Für ein Fava gibt es verschiedene Rezepte und Möglichkeiten. Das Mercimek Fava wird aus roten Linsen und gerösteten Haselnüssen zubereitet.

Ein rechteckiger Teller mit einem gelblichen Linsenpüree, garniert mit gehackten Nüssen und Kräutern, auf einer Holzoberfläche platziert.

Fındıklı Mercimek Fava – Rote Linsen Püree mit Haselnüssen

Fava wird ein Püree aus verschiedenen Platterbsen-Arten und Hülsenfrüchten genannt. Es ist eine beliebte Vorspeise der Küche Griechenlands und natürlich der Türkei. Am häufigsten kommt das Püree aus dicken Bohnen vor, aber auch das Rote Linsen Püree kann hier durchaus mithalten.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Kleinigkeit, Meze, Vegan, Vegetarisch
Küche Türkei
Portionen 4 Portionen

Ausstattung

Zutaten
  

  • 100 g Rote Linsen
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Haselnüsse (blanchierte Haselnusskerne)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1/2 TL Zucker

Garnieren

  • Dill (frisch oder TK)
  • 1 Zwiebel (rot)
  • Haselnüsse
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bereit?
    Auf einem Holztisch liegen die Zutaten für ein klassisches Mercimek-Gericht: eine Schüssel mit roten Linsen, ein Glas Wasser, eine Schüssel mit Öl, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblatt, eine Schüssel mit Haselnüssen, Schüsseln mit Gewürzen und Kräutern und eine kleine Schüssel mit Salz.
  • Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen.
    In der Zwischenzeit Linsen gründlich waschen und abtropfen lassen.
  • Linsen ins kochende Wasser geben und das Lorbeerblatt dazugeben. Alles für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen. Am Ende der Kochzeit regelmäßig umrühren, damit die Linsen nicht anbrennen.
  • Topf von der Herdplatte nehmen und das Lorbeerblatt entfernen.
  • Währenddessen in einer Pfanne die Haselnusskerne langsam rösten. Dann grob zerstoßen und zu den Linsen geben.
    (Ein paar der zerstoßenen Haselnüsse zum Garnieren zur Seite stellen.)
  • In derselben Pfanne nun das Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln langsam andünsten. Wichtig hierbei das Andünsten wirklich langsam zu machen, damit die Zwiebeln ihr süßliches Aroma entfalten können.
  • Anschließend Kreuzkümmel und Zucker mit in die Pfanne geben, unterrühren und vom Herd nehmen. Die Zwiebel-Mischung auch mit zu den Linsen geben.
  • Mit einem Stabmixer pürieren.
  • Zum Schluss das breiige Püree auf einen Servierteller geben. Mit kleingehackten roten Zwiebeln, Dill und Haselnüssen garnieren. Jetzt noch ein wenig Olivenöl darüber träufeln und servieren!
    Ein rechteckiger Teller mit einem gelblichen Linsenpüree, garniert mit gehackten Nüssen und Kräutern, auf einer Holzoberfläche platziert.
Keyword Meze
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