Pilav – Türkischer Reis

Der türkische Pilav ist die perfekte türkische Beilage zu wirklich jedem Gericht.
Oder genießt den türkischen Reis einfach pur, mit Joghurt als Beilage.
Ein Teller mit einer kleinen Portion Reis auf einem Holztisch.

Pilav ist die perfekte türkische Beilage zu wirklich jedem Hauptgericht. Auch pur schmeckt der Reis hervorragend.

Doch was macht den Reis eigentlich so besonders? Seine Zutaten! Das macht ihn fluffig und geschmacklich unglaublich lecker. Und das beste – die Zubereitung ist nicht nur einfach, sondern auch schnell.

Ein Teller mit einer kleinen Portion Reis auf einem Holztisch.

Pilav – Türkischer Reis

Der türkische Pilav ist die perfekte türkische Beilage zu wirklich jedem Gericht.
Oder genießt den türkischen Reis einfach pur, mit Joghurt als Beilage.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Türkei

Ausstattung

Zutaten
  

  • 2 Gläser Rundkornreis (ich verwende Baldo Pirinc)
  • 60 g Sehriye-Nudeln (kleine Reisnudeln)
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 30 g Butter
  • 3 Gläser Wasser
  • 1/2 Glas Hühnerbrühe
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Reis in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und für ca. 5 Minuten stehen lassen. Anschließend mehrmals gut waschen (bis das Wasser klar ist) und abtropfen lassen.
    Ein Glas gefüllt mit Reiskörnern auf einem Holztisch
  • In einer Pfanne mit hohem Rand das Öl erhitzen und die Sehriye-Nudeln anbraten bis sie goldbraun sind.
    Eine Bratpfanne mit Öl und verstreuten rohen Reisnudeln auf einer Herdplatte.
  • Reis dazugeben und für 2 Minuten mitbraten.
    Zubereitung von türkischem Reis in einer Pfanne auf dem Herd.
  • Nun die Butter dazugeben und einrühren.
    Mit Wasser und Hühnerbrühe ablöschen, salzen und auf niedriger Stufe mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Gelegentlich umrühren und sicherstellen, dass der Reis nicht anbrennt.
  • Sobald das Wasser aufgebraucht ist, den Reis probieren. Sollte er noch hart sein, ein wenig Wasser nachgießen.
    Tipp: Achte jedoch darauf nicht zu viel Wasser nachzugießen, damit der Reis am Ende nicht matschig wird.
    Gekochter Reis mit einigen gebräunten Sehriye-Nudeln in einem schwarzen Topf auf einem Herd.
  • Den fertigen Reis dann in der Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt noch ein wenig ruhen lassen.
  • Zum Schluss den Pilav noch abschmecken und servieren.
    Ein Teller mit einer kleinen Portion Reis auf einem Holztisch.

Notizen

Der türkische Reis passt perfekt zu jedem türkischen Hauptgericht und ist daher die perfekte Beilage.
Aber auch pur oder mit Joghurt und Zitrone ist er sehr lecker.
Mit dem Pilav kann man zudem viele tolle Variationen schaffen und super mit vielen Zutaten verfeinern. Ob mit Gemüse oder orientalischer mit Rosinen – probiere dich aus.
Keyword Türkischer Reis
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