Würzige Mercimek Çorbası (Türkische Linsensuppe)

Eine der wohl leckersten Suppen der türkischen Küche ist die traditionellen türkischen Mercimek Çorbası. Die schmackhafte Linsensuppe ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch gesund und die perfekte Suppe für alle Anlässe.
türkische linsensuppe (Mercimek çorbası)
türkische linsensuppe (Mercimek çorbası)

Türkische Linsensuppe (Mercimek Çorbası)

Eine der wohl leckersten Suppen der türkischen Küche ist die traditionellen türkischen Mercimek Çorbası. Die schmackhafte Linsensuppe ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch gesund und die perfekte Suppe für alle Anlässe.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Suppe
Küche Türkei
Portionen 4 Personen
Kalorien 250 kcal

Zutaten
  

  • 1 Tasse Rote Linsen gewaschen und abgetropft
  • 1 Stück Zwiebel gewürfelt
  • 1 Stück Knoblauch gewürfelt
  • 1 Stück Karotte gewürfelt
  • 1 Stück Kartoffel gewürfelt
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Koriander (optional)
  • 4 Tassen Gemüsebrühe Tipp: für mehr Würze und Geschmack verwende statt Gemüsebrühe Hühnerbrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 Bund Petersilie (alternativ – fein gehackt, zum Garnieren)

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Kartoffel in einem Topf mit Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
    Eine Schüssel mit roten Linsen, einer Kartoffel, Zwiebel, Karotte und Knoblauch auf einem Holztisch.
  • Die gewaschenen roten Linsen hinzufügen und kurz mitbraten.
  • Die Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe) in den Topf gießen und alles zum Kochen bringen.
  • Bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind.
  • Mit Salz und Kurkuma würzen.
  • Die Suppe mit einem Pürierstab oder im Standmixer fein pürieren, bis sie cremig ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Suppenschüsseln füllen.
  • Für das Topping: Butter in einem Topf schmelzen lassen und anschließend mit dem Paprikapulver verrühren.
  • Die Mercimek Çorbası mit dem Butter-Paprika-Topping ODER fein gehackter Petersilie garnieren und servieren.
    Eine Schüssel mit würziger türkischer Linsensuppe und Brot auf einem Tisch.

Notizen

Je nach persönlichem Geschmack kannst du die Suppe mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern anpassen. Probiere zum Beispiel Koriander, frische Minze, getrockneten Thymian oder etwas Zitronensaft, um dem Gericht eine besondere Note zu verleihen. Falls du eine cremigere Konsistenz bevorzugst, kannst du auch einen Schuss Sahne hinzufügen.

Nährwerte

Serving: 300gCalories: 250kcal (13%)Carbohydrates: 38g (13%)Protein: 12g (24%)Fat: 6g (9%)
Keyword Mercimek Çorbası, türkische Küche, türkische linsensuppe
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