Manti – Türkische Teigtaschen mit Joghurt

Manti (türkisch Mantı), eines meiner absoluten Lieblingsessen der türkischen Küche. Die kleinen Teigtaschen, Ravioli oder auch türkische Tortellini genannt, werden mit Hackfleisch gefüllt, gekocht und anschließend mit einem Knoblauch-Joghurt und einer Soße aus Butter und Tomatenmark serviert.
Ein Teller mit Manti, garniert mit Knoblauchjoghurt und Butter, serviert auf einem weißen Teller mit rotem Blumenmuster.

Manti (türkisch Mantı), eines meiner absoluten Lieblingsessen der türkischen Küche. Bei Manti oder auch türkische Ravioli / türkische Tortelini genannt, spricht man von kleinen Teigtaschen mit Hackfleischfüllung und einem Knoblauchjoghurt als Topping.

Der Ursprung liegt in der Stadt Kayseri, woher die Kayseri Manti stammen. Die kleinen Teigtaschen erfreuen sich an großer Beliebtheit und haben sich in der gesamten Türkei verbreitet. Wenn du jedoch der Tradition auf den Grund gehen möchtest, dann bist du in Kayseri genau richtig.

Ein Teller mit Manti, garniert mit Knoblauchjoghurt und Butter, serviert auf einem weißen Teller mit rotem Blumenmuster.

Manti (Mantı) – Türkische Teigtaschen mit Joghurt

Manti (türkisch Mantı), eines meiner absoluten Lieblingsessen der türkischen Küche. Die kleinen Teigtaschen, Ravioli oder auch türkische Tortellini genannt, werden mit Hackfleisch gefüllt, gekocht und anschließend mit einem Knoblauch-Joghurt und einer Soße aus Butter und Tomatenmark serviert.
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Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Fleischgericht, Hauptgericht, Teigware
Küche Türkei
Portionen 4 Personen

Ausstattung

Zutaten
  

Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Ei (groß)
  • 1 TL Salz
  • 180 g Wasser

Füllung

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel (gerieben)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Tomatenmark

Knoblauch-Joghurt

  • 600 – 700 g Naturjoghurt 3,5 %
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1/2 TL Salz

Topping für die Manti

  • 100 g Butter
  • 2 EL Tomaten-Paprikamark (Salça)

Topping zum Servieren

  • 3 – 4 EL Butter
  • 1 TL Paprikapulver
  • Pul Biber (Chiliflocken) (optional)
  • Getrocknete Minze (optional)

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bereit?
    Zu den Zutaten für Manti auf einer Arbeitsplatte gehören Hackfleisch, ein Ei, ein Glas Wasser, Zwiebel, Mehl und kleine Schälchen mit Pfeffer, Salz und Tomatenmark

Step 1 – Für den Teig

  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Ei und Wasser dazugeben und zu einem festen Nudelteig verkneten.
  • Abgedeckt beiseite stellen und ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Step 2 – Für die Füllung

  • Zwiebel reiben und in eine Schüssel geben.
  • Hackfleisch sowie Salz, Pfeffer und Tomatenmark dazugeben und alles miteinander vermischen.

Step 3

  • Den Teig ein wenig ausrollen (zu einer länglichen Form) und in 3 oder 4 kleinere Teige unterteilen. Anschließend den Teig so dünn wie nur möglich ausrollen.
    Vier leicht mit Mehl bestäubte Teigbällchen ruhen auf einer gesprenkelten Arbeitsplatte.
  • Den ausgerollten Teig in gleich große (ca. 3 cm) Quadrate schneiden und auf jedem Stück ein wenig der Hackfleischfüllung verteilen. Vorsicht, nicht zu viel Hackfleisch nehmen, da die Manti ansonsten während des Kochens aufgehen.
    Auf einer bemehlten Fläche werden quadratische Teigstücke ausgebreitet und mit einer kleinen Menge Hackfleischmischung gefüllt.
  • Sobald alle Quadrate einen kleinen Hackfleischklecks haben, die Manti formen. Dazu die gegenüberliegenden Seiten zusammenführen und in der Mitte zusammendrücken.
    Zwei Metallschalen mit ungekochten, fertigen türkischen Ravioli.
  • Wasser aufkochen, salzen und die Manti köcheln lassen. Je nach Herd variiert die Kochzeit (ca. 5 – 10 Minuten).
  • Für den Knoblauchjoghurt: Naturjoghurt in eine kleine Schüssel geben. Knoblauch pressen und mit Salz unter den Joghurt mischen.
  • Für das Manti-Topping: Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und anschließend das Tomaten-Paprikamark (Salça) untermischen.
  • Nun die gekochten Manti direkt aus dem Topf absieben und in eine Form (z. B. Auflaufform) geben. Das Butter-Tomaten-Paprikamark-Topping darüber geben und vorsichtig vermischen.
  • Im gleichen Topf nochmal ein wenig Butter schmelzen lassen und nun das Paprikapulver untermischen.
  • Die Manti auf einem Teller anrichten. Den Knoblauchjoghurt darüber verteilen und ganz zum Schluss das Butter-Topping darüber geben und servieren.
    Wer möchte, kann zum Garnieren noch ein wenig getrocknete Minze oder Chiliflocken darüber streuen.
    Ein Teller mit Manti, garniert mit Knoblauchjoghurt und Butter, serviert auf einem weißen Teller mit rotem Blumenmuster.

Notizen

Für die Vegetarier unter uns – die Mantı, auch Türkische Ravioli genannt, können natürlich auch ohne Fleisch zubereitet werden. Als ich in Istanbul war, habe ich vegetarische Manti probiert und war wirklich angetan. Als Füllung kann Ricotta, Pilze oder auch veganes Hackfleisch genommen werden.
Keyword Türkische Ravioli, Türkische Teigtaschen
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