Was ist Künefe?
Künefe ist eine türkische Süßspeise, die aus feinen Kadayif-Nudeln, Weißkäse und Sirup übergossen und oft mit gehackten Pistazien garniert werden. Diese aus zerkleinertem Filoteig bestehende Süßspeise hat ihren Ursprung im arabischen Raum.
Alternativ kann Kunafa aber auch aus einem feinen Teig aus Grieß hergestellt werden. Die Masse wird dann mit einem Zuckersirup übergossen und mit verschiedenen Zutaten übereinander geschichtet.
Welche Zutaten dies sind, ist von Region zu Region unterschiedlich. In den meisten Fällen werden Käse, Sahne oder Nüsse verwendet. In der Türkei unterscheidet man zwischen „tel kadayıf“, dem bloßen Teig ohne Zugabe, und „künefe“, das ist die Variante mit Käse.
Für die traditionelle Zubereitung wird erst der Teig in Smen erhitzt, einer Masse aus gesalzener und fermentierter Butter, und im Anschluss mit einem weichen Weißkäse bestrichen. Statt Smen ist es aber auch üblich, Butter, Margarine oder Öl zu verwenden. Danach wird eine weitere Schicht des Teigs darüber gelegt. Zum Schluss wird dann noch ein Sirup mit Zucker, Wasser sowie etwa Rosenwasser über den Teig gegossen.
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