Patatesli Bulgur Pilavı – Bulgur Reis mit Kartoffel
Patatesli Bulgur Pilavı ist ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht aus der türkischen Küche, das mit wenigen Zutaten auskommt und dabei köstlich schmeckt. Der Bulgurreis wird zusammen mit zarten Kartoffelwürfeln in einer würzigen Tomatenbasis gekocht und vereint einfache Aromen zu einem harmonischen Geschmackserlebnis. Ob als sättigende Hauptmahlzeit oder als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten – dieses Rezept ist vielseitig, leicht zuzubereiten und super lecker.
Keine Lust mehr auf eine normale Reisbeilage? Dann habe ich hier ein tolles Rezept für mehr Abwechslung in der Küche. Bulgur Reis kann in verschiedenen Variationen zubereitet werden – heute stelle ich dir die Variante mit Kartoffeln vor.
Patatesli Bulgur Pilavı – Bulgur Reis mit Kartoffel
Patatesli Bulgur Pilavı ist ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht aus der türkischen Küche, das mit wenigen Zutaten auskommt und dabei köstlich schmeckt. Der Bulgurreis wird zusammen mit zarten Kartoffelwürfeln in einer würzigen Tomatenbasis gekocht und vereint einfache Aromen zu einem harmonischen Geschmackserlebnis. Ob als sättigende Hauptmahlzeit oder als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten – dieses Rezept ist vielseitig, leicht zuzubereiten und super lecker.
Ausstattung
- 1 Kochtopf
Zutaten
- 250 g Bulgur (Pilavlık Bulgur)
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Salça (oder Tomatenmark)
- 1 EL Butter
- 1-2 EL Speiseöl
- 400 – 500 ml heißes Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver rosenscharf
- Süzme Joghurt (stichfester Joghurt mit 10% Fettgehalt)
Anleitungen
- Alle Zutaten bereit?
- Den Bulgur zuerst gründlich waschen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln klein hacken, Kartoffeln schälen und gleichgroß würfeln.
- In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebeln darin andünsten.Anschließend Butter und Salça dazugeben und kurz anbraten.
- Nun den Bulgur dazugeben und kurz mit anbraten. Gewürze und Kartoffeln dazugeben mit Wasser ablöschen und mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen bis sowohl die Kartoffeln wie auch der Bulgur weichgekocht sind.
- Danach Topf vom Herd nehmen, zugedeckt noch kurz ruhen lassen und evtl. noch einmal nachwürzen.
- Bulgur als Beilage oder Hauptgericht mit Joghurt heiß servieren.
Notizen
Das Rezept kann nach Belieben abgeändert und erweitert werden.
Tipp: Zwei grüne Spitzpaprika und eine Tomate (gehäutet) klein würfeln und mitkochen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Teile mit uns, wie es war!