Gavurdağı Salatası – Löffelsalat
Der perfekter Grillbegleiter oder Beilagensalat jeglicher Art ist der Löffelsalat, auf türkisch Gavurdağı Salatası. Neben den klassischen Zutaten wie Tomaten und einer Gurke kommen in diesen Salat noch grüne Paprika, Petersilie sowie Sumac, Walnusskerne und wer möchte auch Granatapfelkerne.
Der Gavurdağı Salatası, auch Löffelsalat genannt ist ein leckerer türkischer Salat, der wunderbar zu jedem Essen passt. Der Name Löffelsalat trifft es dabei so ziemlich genau auf den Punkt, denn, die Zutaten des Salats werden alle so klein geschnitten, dass sie perfekt mit einem Löffel gegessen werden können.
Der einzige Aufwand, den dieser Salat so mit sich bringt ist die ganze Schnibbelarbeit. Sobald alle Zutaten klein geschnitten sind ist der Rest im Handumdrehen fertig. Der Salat kann zudem noch mit Granatapfelkernen und Wallnüssen garniert und „aufgepimt“ werden. Mit wenigen Zutaten kann im Handumdrehen einen leckeren Salat kreiiert werden.
Also, ran an die Zutaten, geschnibbelt – fertig – los!
Gavurdağı Salatası – Löffelsalat
Der perfekter Grillbegleiter oder Beilagensalat jeglicher Art ist der Löffelsalat, auf türkisch Gavurdağı Salatası. Neben den klassischen Zutaten wie Tomaten und einer Gurke kommen in diesen Salat noch grüne Paprika, Petersilie sowie Sumac, Walnusskerne und wer möchte auch Granatapfelkerne.
Ausstattung
- 1 Messer
- 1 Salatschüssel
Zutaten
- 4 Tomaten
- 1 Gurke
- 2 Spitzpaprika grün
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 rote Zwiebel
- 1/2 – 1 EL Sumac
- 2 EL Granatapfelsirup
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 80 g Walnusskerne zum Garnieren
- Granatapfelkerne optional
Anleitungen
- Tomaten halbieren und die Kerne sowie die Flüssigkeit entfernen. Dann die Tomaten fein würfeln.
- Die Spitzpaprika, Zwiebel und Petersilie ebenfalls fein würfeln.
- Von der geschälten Gurke das Kerngehäuse in der Mitte entfernen (ähnlich wie bei den Tomaten verwässert es den Salat sonst nur). Am einfachsten einmal halbieren und mit einem Löffeln die Kerne entnehmen. Anschließend auch die Gurke zu kleinen Würfeln schneiden.
- Alle klein gewürfelten Zutaten in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing Sumac, Granatapfelsirup, Olivenöl und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren und kurz vor dem Servieren über den Salat gießen.
- Den Salat einmal gut durchmischen, mit Walnusskernen bestreuen und servieren.
Notizen
Wer dem Salat noch etwas mehr Frische untermischen möchte kann zusätzlich noch einige EL an Granatapfelkernen untermischen.
Alternativ zu einer roten Zwiebel können auch Frühlingszwiebeln verwendet werden.
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