Yayla Çorbası – Joghurtsuppe mit Reis

Die türkische Joghurtsuppe, auch bekannt als Yayla Çorbası ist die perfekte Suppe für kalte wie auch warme Tage. Sie ist nicht nur super lecker, sondern auch schnell zubereitet und benötigt nur wenige Zutaten.
Eine Schüssel cremige Joghurtsuppe mit einem Klecks Minzbutter, neben einem Löffel auf einem Holztisch platziert.

Die türkische Joghurtsuppe, auch bekannt als Yayla Çorbası ist die perfekte Suppe für kalte wie auch warme Tage. Genieße diese leckere Suppe an kalten, grauen Tagen schön heiß und lass dich von innen wärmen. An schönen Frühjahrs- und Sommertagen schmeckt die Joghurtsuppe lauwarm am allerbesten. Mit nur wenigen Zutaten im Handumdrehen auf den Tisch gezaubert!

Eine Schüssel cremige Joghurtsuppe mit einem Klecks Minzbutter, neben einem Löffel auf einem Holztisch platziert.

Yayla Çorbası – Joghurtsuppe

Die türkische Joghurtsuppe, auch bekannt als Yayla Çorbası ist die perfekte Suppe für kalte wie auch warme Tage. Sie ist nicht nur super lecker, sondern auch schnell zubereitet und benötigt nur wenige Zutaten.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Topping 5 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Suppe
Küche Türkei
Portionen 4 Personen

Ausstattung

Zutaten
  

  • 150 g Reis (Milchreis oder Rundkornreis)
  • 1 1/2 l Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 350 g Joghurt 10 % Sahnejoghurt
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl

Topping

  • 3 EL Butter
  • 1 EL Minze getrocknet

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bereitstellen.
    Flache Anordnung von Kochzutaten, darunter Reis, Joghurt, Ei, Mehl, Gewürze, Butter und eine Flasche Wasser auf einer Holzoberfläche.
  • Reis in ein Sieb geben, mehrmals gut waschen (bis das Wasser klar ist) und abtropfen lassen.
  • Anschließend das Wasser mit Salz und dem Reis in einen Topf geben und den Reis ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit in einer Schüssel den Joghurt mit dem Ei verrühren, Mehl dazu geben und glatt rühren.
    Joghurt mit rohem Ei mit intaktem Eigelb, umgeben von Eiweiß, in einer durchsichtigen Glasschüssel auf einer Holzoberfläche.
  • Nun ein wenig des heißen Wassers aus dem Topf mit zum Joghurt geben und verrühren. So wird der Joghurt langsam erwärmt und gerinnt nicht, wenn er in den Topf kommt. 
    Eine Hand schlägt den Joghurt in einer Glasschüssel auf einer Holzoberfläche auf.
  • Jetzt kommt die Joghurtmasse in den Topf und wird eingerührt.
  • Die Suppe nun noch für ca. 5 Minuten erwärmen (nicht mehr aufkochen!).

Topping

  • Für das Topping die Butter in einem Topf schmelzen lassen, anschließend die getrocknete Minze hinzugeben und gut miteinander verrühren.
    Eine Schüssel zerlassene Butter, mit getrockneter Minze auf einer Glaskochplatte.
  • Ein wenig des Butter-Minz-Topping mit in die Suppe geben.

Servieren

  • Zum Schluss die Suppe nun noch final abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
    Fertige Yayla Çorbası, Joghurtsuppe mit Minze im Topf auf einem Holztisch
  • In einen Teller geben und vor dem Servieren das Butter-Minz-Topping darüber geben.

Notizen

Die türkische Joghurtsuppe lässt sich nach Belieben abwandeln und umgestalten.
Wer es würziger mag, kann noch Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben. Anstelle von Reis kann Graupe verwendet werden. Eine weitere, sehr beliebte Variante sind kleine Mini-Fleischbällchen als Suppenbeilage.
 
Keyword Türkische Joghurtsuppe, Yayla Corbasi
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