Köfte mit Kartoffeln aus dem Ofen
Köfte, auch türkische Hackfleischbällchen genannt, findet man in der türkischen Küche in zahlreichen Varianten. Diese Variante ist ein Rezept für Hackfleischbällchen mit Kartoffeln aus dem Ofen. Einfach, lecker und durch verschiedene Möglichkeiten an Beilagen auch immer wieder neu variierbar.
Köfte, auch türkische Hackfleischbällchen genannt, findet man in der türkischen Küche in zahlreichen Varianten. Diese Variante ist ein Rezept für Hackfleischbällchen mit Kartoffeln aus dem Ofen. Einfach, lecker und durch verschiedene Möglichkeiten an Beilagen auch immer wieder neu variierbar.
Köfte mit Kartoffeln aus dem Ofen
Köfte, auch türkische Hackfleischbällchen genannt, findet man in der türkischen Küche in zahlreichen Varianten. Diese Variante ist ein Rezept für Hackfleischbällchen mit Kartoffeln aus dem Ofen. Einfach, lecker und durch verschiedene Möglichkeiten an Beilagen auch immer wieder neu variierbar.
Ausstattung
Zutaten
Köfte
- 500 g Hackfleisch (Rind)
- 5 EL Semmelbrösel
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 Ei
- 5 Zweige Petersilie
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 600 g Kartoffeln (klein)
Soße
- 1/2 EL Öl
- 1 EL Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1/2 TL Thymian
- 350 – 400 ml Wasser
Anleitungen
- Ofen auf 190 Grad vorheizen. Ich stelle meinen Ofen dabei immer auf Umluft.
- Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- Zwiebeln klein hacken.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und klein hacken.
- Zwiebeln, Knoblauch, Ei, Semmelbrösel, Petersilie sowie Gewürze zum Hackfleisch geben. Anschließend alles gut miteinander verkneten, kleine Hackfleischbällchen formen und diese in eine Auflaufform legen.
- Baby-Kartoffeln waschen und je nach Größe einmal in der Mitte teilen. Die Kartoffelhälften sollten alle ungefähr die gleiche Größe haben. Danach zwischen den Fleischbällchen mit in die Auflaufform geben.
Soße
- Für die Soße Öl und Butter zusammen in einen Topf geben. Butter schmelzen lassen. Anschließend das Tomatenmark und das Paprikamark dazugeben und kurz mit anbraten. Mit Wasser ablöschen, Gewürze dazugeben und aufkochen lassen.
- Soße über die Kartoffeln und Hackfleischbällchen gießen. Auflaufform dann zugedeckt in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 – 40 Minuten backen lassen. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit Abdeckung entfernen. So nehmen die Kartoffeln und Fleischbällchen eine schöne Farbe an.
- Köfte mit Kartoffeln auf einem Teller anrichten und heiß servieren.
Notizen
Mache das Gericht perfekt, in dem du zu den Köfte und Kartoffeln noch einen Salat, türkischen Reis oder etwas Joghurt servierst.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Teile mit uns, wie es war!