Lahmacun – Türkische Hackfleischpizza

Lahmacun ist eine türkische Spezialität, bei der ein dünner, knuspriger Teig mit einer würzigen Hackfleischmischung aus Rind- oder Lammfleisch, Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen bestrichen wird. Nach dem Backen im Ofen wird der Lahmacun traditionell mit frischen Kräutern, Zitronensaft und Salat garniert und zusammengerollt serviert. Er ist eine beliebte, leichte Mahlzeit, die oft als Streetfood genossen wird.
Teller mit mehreren fertigen Lahmacun stehen auf einem Holztisch, umgeben von geschnittenen Tomaten, Salat und Petersilie. Brennende Kerzen im Hintergrund.

Lahmacun ist eine beliebte Speise in der türkischen Küche, oft auch als „türkische Pizza“ bezeichnet, obwohl sie kein Käse enthält. Die Kombination aus würzigem Belag und knusprigem Teig macht es zu einem beliebten Snack oder Hauptgericht, das schnell zubereitet und individuell belegt werden kann.

Nicht zu verwechseln mit einem Dürüm. Lahmacun und Dürüm sind zwei verschiedene Gerichte, die oft verwechselt werden, aber sich in Zubereitung und Zutaten unterscheiden. Lahmacun ist ein dünner, knuspriger Teigfladen, der mit einer würzigen Hackfleischmischung bestrichen und im Ofen gebacken wird. Dürüm hingegen ist ein Weizentortilla-ähnliches Fladenbrot, das als Wrap dient und mit verschiedenen Füllungen wie Dönerfleisch, Gemüse und Soßen belegt und dann zusammengerollt wird. Beide Gerichte können ähnlich serviert werden, aber die Basis und die Zubereitung sind unterschiedlich.

Teller mit mehreren fertigen Lahmacun stehen auf einem Holztisch, umgeben von geschnittenen Tomaten, Salat und Petersilie. Brennende Kerzen im Hintergrund.

Lahmacun – Türkische Hackfleischpizza

Lahmacun ist eine türkische Spezialität, bei der ein dünner, knuspriger Teig mit einer würzigen Hackfleischmischung aus Rind- oder Lammfleisch, Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen bestrichen wird. Nach dem Backen im Ofen wird der Lahmacun traditionell mit frischen Kräutern, Zitronensaft und Salat garniert und zusammengerollt serviert. Er ist eine beliebte, leichte Mahlzeit, die oft als Streetfood genossen wird.
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Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht, Pizza, Teigware
Küche Türkei
Portionen 6 Stück

Ausstattung

Zutaten
  

Teig

  • 11 g Hefe
  • 250 g Mehl
  • 125 g Wasser lauwarm
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker

Belag

  • 250 g Rinderhackfleisch oder gemischt (Rind – Lamm)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Spitzpaprika grün
  • 2 Tomaten geschält
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 12 Petersilienstängel glatt
  • 15 g Tomatenmark
  • 2 EL Ajvar
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Bohnenkraut
  • 1/2 TL Pul Biber (Chiliflocken)

Zum Servieren

  • Zitrone
  • Salat
  • Tomate
  • Petersilie

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bereit?
    Zutaten auf einem Holztisch: Hackfleisch, Mehl, Hefe, Tomaten, Zwiebeln, grüne Paprika, Petersilie und Olivenöl. Gewürze und Tomatenmark für die Zubereitung von Lahmacun.

Teig

  • Hefe mit dem lauwarmen Wasser und Zucker verrühren. Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht.
    Für 30 – 45 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen. Der Hefeteig soll schön aufgehen – also lieber länger ruhen lassen.

Belag

  • Tomaten, Paprika, Petersilie, Knoblauch und Zwiebel mit einer Küchenmaschine (Multizerkleinerer) fein zerkleinern.
  • Das Hackfleisch mit gehackten Zwiebeln, Tomaten-Gemisch, Petersilie, Tomatenmark, Ajvar und Gewürzen vermengen.

Zubereitung

  • Den Backofen auf 240 Grad (Ober-, Unterhitze) vorheizen.
    Wenn ein Pizzastein verwendet wird, dann diesen direkt in den Backofen auf die unterste Einschubhöhe schieben und mit aufheizen lassen. Alternativ kann man auch das normale Ofenblech verwenden.
  • Den aufgegangenen Teig in gleichmäßige Stücke unterteilen und ganz dünn ausrollen. Nun das Hackfleisch-Gemisch gleichmäßig darauf verteilen. Mithilfe eines Pizzaschiebers (bemehlt) den Lahmacun vorsichtig auf den Pizzastein oder das Backblech gleiten lassen.
  • Je nach Backofen für ca. 5 Minuten backen lassen, bis die türkische Pizza eine schöne Farbe annimmt.

Servieren

  • Zitrone in Hälften schneiden.
    Tomaten und Salat in feine Scheiben/Streifen schneiden.
    Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken.
  • Lahmacun möglichst heiß servieren.
    Mit Zitronensaft beträufeln, je nach Geschmack belegen und genießen!
    Teller mit mehreren fertigen Lahmacun stehen auf einem Holztisch, umgeben von geschnittenen Tomaten, Salat und Petersilie. Brennende Kerzen im Hintergrund.
Keyword Hackfleischpizza, Lahmacun
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