Muhammara – Paprika-Walnuss-Creme
Hier findest du ein tolles Meze-Rezept, welches sowohl im Sommer beim Grillen als Dip, als auch gemeinsam mit anderen Vorspeisen serviert werden kann.
Dass die türkische Küche zu einer der besten und leckersten Küchen gehört, ist definitiv kein Geheimnis. Neben den köstlichen Hauptgerichten und Desserts bietet die türkische Küche aber auch eine große Vielzahl an Meze. Meze sind kalte und warme Vorspeisen, die in kleinen Schälchen auf dem Tisch serviert werden (so wie Tapas in Spanien).
Muhammara, eine Paprika-Walnuss-Creme, ist eine der vielen leckeren Meze. Die Creme lässt sich nicht nur einfach zubereiten, sie passt auch hervorragend als Dip zur Grill-Saison. Das perfekte Rezept also, wenn du eingeladen bist und mit etwas Besonderem glänzen möchtest.
Muhammara – Paprika-Walnuss-Creme
Hier findest du ein tolles Meze-Rezept, welches sowohl im Sommer beim Grillen als Dip, als auch gemeinsam mit anderen Vorspeisen serviert werden kann.
Ausstattung
- 1 Schüssel
- 1 Pürierstab oder Küchenmaschine
Zutaten
- 500 – 600 g Paprika (ca. 5 – 6 rote Spitzpaprika)
- 100 g Walnusskerne
- 50 g Paniermehl
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 1/2 EL Paprikamark scharf
- 1 EL Nar Ekşisi (Granatapfelsirup)
- 1/4 TL Pul Biber (Chiliflocken)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Thymian getrocknet (alternativ 2 frische Thymianzweige)
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Alle Zutaten bereit?
- Die schnelle Variante A: Paprika aus dem Glas mit Walnusskernen und Semmelbrösel in eine Schüssel geben.Gewürze, Paprikamark und Olivenöl dazugeben.Schale einer Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen.Saft, Abrieb und Granatapfelsirup mit in die Schüssel geben und alles mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme pürieren.
- Die langsame Variante B:Ofen auf 250 Grad (Ober- unter Hitze) vorheizen. Paprikaschoten waschen und auf ein Backblech legen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Haut dunkel / schwarz wird. Anschließend in einen Topf geben und dort ausdampfen lassen. Durch den Dampf wird die Haut weich und lässt sich anschließend leicht abziehen. Haut der Paprika abziehen und in eine Schüssel geben.Nun alle übrigen Zutaten zu den Paprika geben und mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fülle die Paprika-Walnuss-Creme in einen Behälter füllen, verschließen und im Kühlschrank ziehen lassen.
Notizen
In einer gut verschlossenen Schüssel hält sich das Muhammara im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.
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