Simit – Türkischer Sesamring

Der Simit, auf Deutsch Sesamring, ist ein türkisches Hefeteiggebäck mit Sesamkörnern. Es gibt zwei Arten von Simit - den Knusprigen oder den Weichen. Beide werden mit Traubensirup und Sesam umhüllt. Dieses Rezept ist eher für die dünnere, knusprige Variante.
Ein Teller mit zwei mit Sesam überzogenen Kringel steht auf einem Tischset aus Korbgeflecht. Bunte Gladiolenblüten, darunter lila, rosa, orange und rot, liegen neben dem Teller auf einer hellen Holzoberfläche.

Der Simit – das wohl bekannteste und leckerste Hefeteiggebäck der Türkei. Dort wird er typischerweise auf der Straße an mobilen Ständen verkauft und als Snack to go gerne gegessen. Auch zum türkischen Frühstück darf der Simit auf keinen Fall fehlen. Ich würde sagen, er ist vergleichbar mit dem Stellenwert der Breze (oder auch Brezel).

Ein Teller mit zwei mit Sesam überzogenen Kringel steht auf einem Tischset aus Korbgeflecht. Bunte Gladiolenblüten, darunter lila, rosa, orange und rot, liegen neben dem Teller auf einer hellen Holzoberfläche.

Simit – Türkischer Sesamring

Der Simit, auf Deutsch Sesamring, ist ein türkisches Hefeteiggebäck mit Sesamkörnern. Es gibt zwei Arten von Simit – den Knusprigen oder den Weichen. Beide werden mit Traubensirup und Sesam umhüllt. Dieses Rezept ist eher für die dünnere, knusprige Variante.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück, Teigware
Küche Türkei
Portionen 8 Stück

Ausstattung

Zutaten
  

  • 650 g Mehl
  • 20 g Hefe frisch
  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 3 EL Öl z.B. Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter weich
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Wasser
  • 110 ml Traubensirup
  • 200 – 250 g Sesamkörner geröstet

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bereit?
    Ein Holztisch mit Backzutaten. Dazu gehören Mehl, Hefe, Salz, Zucker, geschrotete Körner, Milch, Wasser, Butter und ein Glas Öl.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 45 Minuten lang ruhen lassen.
    TIPP: Man kann den Teig auch am Vorabend vorbereiten. Hierfür anstelle von lauwarmen Wasser und Milch kaltes Wasser und Milch verwenden. Der Rest der Zutaten bleibt gleich. Dann mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen, für 10-15 Minuten draußen stehen lassen und dann verarbeiten.
  • Den Teig anschließend in ca. 8 gleiche Stücke teilen und zu Kugeln formen.
  • Nun in einem Teller das Wasser mit dem Traubensirup mischen. Einen zweiten Teller mit den gerösteten Sesamkörner füllen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
    Den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Je nach Backofen, die Dampffunktion auswählen oder ein ofenfestes Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen.
  • Die erste Teigkugel nehmen und zu einem langen Strang ausrollen. Für mich geht das am einfachsten mit den Händen. Damit der Teig nicht klebt, ein wenig Olivenöl auf die Fläche geben.
    Die Stränge in-/umeinander zwirbeln (sodass eine Art Zopf entsteht) und dann einen Kreis formen. Die Enden miteinander verbinden und festdrücken.
  • Den Teigring erst in die Wasser-Trauben-Mischung tauchen, dann im Sesam wälzen und auf das Backblech legen.
    Den Vorgang mit allen anderen Kugeln wiederholen.
    Die Sesamringe auf dem Backblech noch für 10 weitere Minuten ruhen lassen.
  • Zum Schluss die Simit in der Mitte noch einmal kurz ausdehnen, in den Ofen schieben und für ca. 10 Minuten goldbraun backen lassen.
    Vier rohe Teigringe, die mit Körnern umhüllt sind, werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und sind bereit zum Backen.

Notizen

Der Simit ist perfekt für jedes Frühstück. Du kannst ihn pur oder mit Butter, Frischkäse, Aufstrich, Schokocreme und sonstigem genießen.
Besonders gut schmeckt er jedoch mit Tahin-Pekmez. Achtung – Suchtgefahr 🙂
Keyword Bagel, Sesamkringel, Sesamring, Simit
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