Fırında Köfte – Frikadellen aus dem Ofen
Frikadellen aus dem Ofen oder auch Fırında Köfte ist ein schnell zubereitetes und leckeres Essen, welches sich flexibel kombinieren lässt und daher ein perfektes Essen für die ganze Familie ist.Die Köfte lassen sich mit jeder beliebigen Beilage kombinieren und sind daher so viel mehr als nur langweilige Frikadellen.
Viel mehr als nur langweilige Frikadellen!
Du suchst nach einem Rezept, welches schnell und einfach zubereitet ist und garantiert jedes Mal gelingt? Dann sind die Frikadellen aus dem Ofen oder auch Fırında Köfte genau das Richtige für dich. Die Zubereitung ist einfach, nimmt nicht allzu viel Zeit in Anspruch und lässt sich perfekt vorbereiten.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Fırında Köfte – Frikadellen aus dem Ofen
Frikadellen aus dem Ofen oder auch Fırında Köfte ist ein schnell zubereitetes und leckeres Essen, welches sich flexibel kombinieren lässt und daher ein perfektes Essen für die ganze Familie ist.Die Köfte lassen sich mit jeder beliebigen Beilage kombinieren und sind daher so viel mehr als nur langweilige Frikadellen.
Ausstattung
- 1 Reibe
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel klein gehackt oder gerieben
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 Ei Größe M
- 60 g Semmelbrösel
- 5 Stängel Petersilie klein gehackt
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Tomatenmark
- 1/2 TL Paprikamark
- 2 EL Olivenöl
- 500 – 600 g Kartoffeln
Kartoffel-Marinade
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1-2 TL Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- Gewürze nach Belieben z.B. Pommes-Gewürz
Anleitungen
- Alle Zutaten bereit?
- Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel fein hacken oder reiben und Petersilie hacken.
- Anschließend alle Zutaten (Zwiebel, Knoblauch, Ei, Semmelbrösel, Gewürze, Paprika-Tomatenmark) gut miteinander mischen und durchkneten.Backblech mit Backpapier auslegen, die Köfte formen und auf das Blech legen.
- Ofen vorheizen.Ober-Unterhitze = 200 GradUmluft = 170-180 Grad
- Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Für die Marinade Öl in eine Schüssel geben, die Gewürze einrühren und anschließend die Kartoffelspalten dazugeben. Alles gut miteinander vermischen und auf ein zweites Backblech geben.
- Nun die Frikadellen mit Olivenöl einpinseln. Beide Bleche in den Ofen schieben und ca. 20 – 30 Minuten backen lassen.Tipp: Wende die Frikadellen nach der Hälfte der Backzeit einmal.
- Die Köfte mit Kartoffeln je nach Belieben mit Sour Cream, Tzatziki, Gurkensalat oder einfach nur so servieren und genießen 🙂
Notizen
Die Köfte aus dem Ofen lassen sich perfekt mit jeder beliebigen Beilage kombinieren. Hier ein paar Beilagen-Ideen:
- Kartoffeln / Pommes
- Gurkensalat
- Tomaten-Reisnudeln (Orzo)
- Türkischer Reis –> hier geht’s zum Rezept Pilav – türkischer Reis
- Sour Cream / Tzatziki
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Teile mit uns, wie es war!