Fırında Köfte – Frikadellen aus dem Ofen

Frikadellen aus dem Ofen oder auch Fırında Köfte ist ein schnell zubereitetes und leckeres Essen, welches sich flexibel kombinieren lässt und daher ein perfektes Essen für die ganze Familie ist.
Die Köfte lassen sich mit jeder beliebigen Beilage kombinieren und sind daher so viel mehr als nur langweilige Frikadellen.
Ein Teller mit türkischen Fleischbällchen und Kartoffelecken, garniert mit Tomatenscheiben und Petersilie, auf einem Holztisch.

Viel mehr als nur langweilige Frikadellen!

Du suchst nach einem Rezept, welches schnell und einfach zubereitet ist und garantiert jedes Mal gelingt? Dann sind die Frikadellen aus dem Ofen oder auch Fırında Köfte genau das Richtige für dich. Die Zubereitung ist einfach, nimmt nicht allzu viel Zeit in Anspruch und lässt sich perfekt vorbereiten.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Ein Teller mit türkischen Fleischbällchen und Kartoffelecken, garniert mit Tomatenscheiben und Petersilie, auf einem Holztisch.

Fırında Köfte – Frikadellen aus dem Ofen

Frikadellen aus dem Ofen oder auch Fırında Köfte ist ein schnell zubereitetes und leckeres Essen, welches sich flexibel kombinieren lässt und daher ein perfektes Essen für die ganze Familie ist.
Die Köfte lassen sich mit jeder beliebigen Beilage kombinieren und sind daher so viel mehr als nur langweilige Frikadellen.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Türkei
Portionen 3

Zutaten
  

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel klein gehackt oder gerieben
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 Ei Größe M
  • 60 g Semmelbrösel
  • 5 Stängel Petersilie klein gehackt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Tomatenmark
  • 1/2 TL Paprikamark
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 – 600 g Kartoffeln

Kartoffel-Marinade

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1-2 TL Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Gewürze nach Belieben z.B. Pommes-Gewürz

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bereit?
    Zutaten zur Zubereitung von Frikadellen, ausgelegt auf einem Holztisch, darunter Hackfleisch, Kartoffeln, Semmelbrösel, Eier, gehackte Zwiebeln, Petersilie und Gewürze.
  • Hackfleisch in eine Schüssel geben.
    Zwiebel fein hacken oder reiben und Petersilie hacken.
  • Anschließend alle Zutaten (Zwiebel, Knoblauch, Ei, Semmelbrösel, Gewürze, Paprika-Tomatenmark) gut miteinander mischen und durchkneten.
    Backblech mit Backpapier auslegen, die Köfte formen und auf das Blech legen. 
    Eine Schüssel mit rohen Zutaten, darunter Ei, Gewürze, gehackte Zwiebeln und Kräuter, auf einem Holztisch, bereit für die Zubereitung türkischer Fleischbällchen.
  • Ofen vorheizen.
    Ober-Unterhitze = 200 Grad
    Umluft = 170-180 Grad
  • Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden.
    Für die Marinade Öl in eine Schüssel geben, die Gewürze einrühren und anschließend die Kartoffelspalten dazugeben. Alles gut miteinander vermischen und auf ein zweites Backblech geben.
    Rohe Kartoffelspalten, abgeschmeckt mit Gewürzen und türkischen Rezepten, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, bereit für den Ofen.
  • Nun die Frikadellen mit Olivenöl einpinseln. Beide Bleche in den Ofen schieben und ca. 20 – 30 Minuten backen lassen.
    Tipp: Wende die Frikadellen nach der Hälfte der Backzeit einmal.
    Rohe, gewürzte türkische Frikadellen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, bereit zum Kochen im Stil von „Fırında Köfte“.
  • Die Köfte mit Kartoffeln je nach Belieben mit Sour Cream, Tzatziki, Gurkensalat oder einfach nur so servieren und genießen 🙂
    Ein Teller mit türkischen Fleischbällchen und Kartoffelecken, garniert mit Tomatenscheiben und Petersilie, auf einem Holztisch.

Notizen

Die Köfte aus dem Ofen lassen sich perfekt mit jeder beliebigen Beilage kombinieren. Hier ein paar Beilagen-Ideen:
  • Kartoffeln / Pommes
  • Gurkensalat
  • Tomaten-Reisnudeln (Orzo)
  • Türkischer Reis –> hier geht’s zum Rezept Pilav – türkischer Reis
  • Sour Cream / Tzatziki
Keyword Frikadellen aus dem Ofen
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