Manti – Türkische Teigtaschen mit Joghurt
Manti (türkisch Mantı), eines meiner absoluten Lieblingsessen der türkischen Küche. Die kleinen Teigtaschen, Ravioli oder auch türkische Tortellini genannt, werden mit Hackfleisch gefüllt, gekocht und anschließend mit einem Knoblauch-Joghurt und einer Soße aus Butter und Tomatenmark serviert.
Manti (türkisch Mantı), eines meiner absoluten Lieblingsessen der türkischen Küche. Bei Manti oder auch türkische Ravioli / türkische Tortelini genannt, spricht man von kleinen Teigtaschen mit Hackfleischfüllung und einem Knoblauchjoghurt als Topping.
Der Ursprung liegt in der Stadt Kayseri, woher die Kayseri Manti stammen. Die kleinen Teigtaschen erfreuen sich an großer Beliebtheit und haben sich in der gesamten Türkei verbreitet. Wenn du jedoch der Tradition auf den Grund gehen möchtest, dann bist du in Kayseri genau richtig.
Manti (Mantı) – Türkische Teigtaschen mit Joghurt
Manti (türkisch Mantı), eines meiner absoluten Lieblingsessen der türkischen Küche. Die kleinen Teigtaschen, Ravioli oder auch türkische Tortellini genannt, werden mit Hackfleisch gefüllt, gekocht und anschließend mit einem Knoblauch-Joghurt und einer Soße aus Butter und Tomatenmark serviert.
Ausstattung
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl
- 1 Ei (groß)
- 1 TL Salz
- 180 g Wasser
Füllung
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel (gerieben)
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Tomatenmark
Knoblauch-Joghurt
- 600 – 700 g Naturjoghurt 3,5 %
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 1/2 TL Salz
Topping für die Manti
- 100 g Butter
- 2 EL Tomaten-Paprikamark (Salça)
Topping zum Servieren
- 3 – 4 EL Butter
- 1 TL Paprikapulver
- Pul Biber (Chiliflocken) (optional)
- Getrocknete Minze (optional)
Anleitungen
- Alle Zutaten bereit?
Step 1 – Für den Teig
- Das Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Ei und Wasser dazugeben und zu einem festen Nudelteig verkneten.
- Abgedeckt beiseite stellen und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Step 2 – Für die Füllung
- Zwiebel reiben und in eine Schüssel geben.
- Hackfleisch sowie Salz, Pfeffer und Tomatenmark dazugeben und alles miteinander vermischen.
Step 3
- Den Teig ein wenig ausrollen (zu einer länglichen Form) und in 3 oder 4 kleinere Teige unterteilen. Anschließend den Teig so dünn wie nur möglich ausrollen.
- Den ausgerollten Teig in gleich große (ca. 3 cm) Quadrate schneiden und auf jedem Stück ein wenig der Hackfleischfüllung verteilen. Vorsicht, nicht zu viel Hackfleisch nehmen, da die Manti ansonsten während des Kochens aufgehen.
- Sobald alle Quadrate einen kleinen Hackfleischklecks haben, die Manti formen. Dazu die gegenüberliegenden Seiten zusammenführen und in der Mitte zusammendrücken.
- Wasser aufkochen, salzen und die Manti köcheln lassen. Je nach Herd variiert die Kochzeit (ca. 5 – 10 Minuten).
- Für den Knoblauchjoghurt: Naturjoghurt in eine kleine Schüssel geben. Knoblauch pressen und mit Salz unter den Joghurt mischen.
- Für das Manti-Topping: Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und anschließend das Tomaten-Paprikamark (Salça) untermischen.
- Nun die gekochten Manti direkt aus dem Topf absieben und in eine Form (z. B. Auflaufform) geben. Das Butter-Tomaten-Paprikamark-Topping darüber geben und vorsichtig vermischen.
- Im gleichen Topf nochmal ein wenig Butter schmelzen lassen und nun das Paprikapulver untermischen.
- Die Manti auf einem Teller anrichten. Den Knoblauchjoghurt darüber verteilen und ganz zum Schluss das Butter-Topping darüber geben und servieren.Wer möchte, kann zum Garnieren noch ein wenig getrocknete Minze oder Chiliflocken darüber streuen.
Notizen
Für die Vegetarier unter uns – die Mantı, auch Türkische Ravioli genannt, können natürlich auch ohne Fleisch zubereitet werden. Als ich in Istanbul war, habe ich vegetarische Manti probiert und war wirklich angetan. Als Füllung kann Ricotta, Pilze oder auch veganes Hackfleisch genommen werden.
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