Muhammara – Paprika-Walnuss-Creme

Hier findest du ein tolles Meze-Rezept, welches sowohl im Sommer beim Grillen als Dip, als auch gemeinsam mit anderen Vorspeisen serviert werden kann.
Ein weißer rechteckiger Teller mit fünf Klecksen Paprika-Walnuss-Dip, garniert mit Walnussstücken

Dass die türkische Küche zu einer der besten und leckersten Küchen gehört, ist definitiv kein Geheimnis. Neben den köstlichen Hauptgerichten und Desserts bietet die türkische Küche aber auch eine große Vielzahl an Meze. Meze sind kalte und warme Vorspeisen, die in kleinen Schälchen auf dem Tisch serviert werden (so wie Tapas in Spanien).

Muhammara, eine Paprika-Walnuss-Creme, ist eine der vielen leckeren Meze. Die Creme lässt sich nicht nur einfach zubereiten, sie passt auch hervorragend als Dip zur Grill-Saison. Das perfekte Rezept also, wenn du eingeladen bist und mit etwas Besonderem glänzen möchtest.

Ein weißer rechteckiger Teller mit fünf Klecksen Paprika-Walnuss-Dip, garniert mit Walnussstücken

Muhammara – Paprika-Walnuss-Creme

Hier findest du ein tolles Meze-Rezept, welches sowohl im Sommer beim Grillen als Dip, als auch gemeinsam mit anderen Vorspeisen serviert werden kann.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Paprika im Ofen zubereiten 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Meze, Vegetarisch, Vorspeise
Küche Türkei
Portionen 6 Personen

Ausstattung

Zutaten
  

  • 500 – 600 g Paprika (ca. 5 – 6 rote Spitzpaprika)
  • 100 g Walnusskerne
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 1/2 EL Paprikamark scharf
  • 1 EL Nar Ekşisi (Granatapfelsirup)
  • 1/4 TL Pul Biber (Chiliflocken)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Thymian getrocknet (alternativ 2 frische Thymianzweige)
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bereit?
    Zutaten für ein auf einem Tisch angerichtetes Gericht: Walnüsse, geröstete rote Paprika, Olivenöl, Semmelbrösel, Tomatenmark, Gewürze, eine Knoblauchzehe, eine Zitrone und eine Flasche Granatapfelmelasse
  • Die schnelle Variante A:
    Paprika aus dem Glas mit Walnusskernen und Semmelbrösel in eine Schüssel geben.
    Gewürze, Paprikamark und Olivenöl dazugeben.
    Schale einer Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen.
    Saft, Abrieb und Granatapfelsirup mit in die Schüssel geben und alles mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme pürieren.
  • Die langsame Variante B:
    Ofen auf 250 Grad (Ober- unter Hitze) vorheizen. Paprikaschoten waschen und auf ein Backblech legen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Haut dunkel / schwarz wird.
    Anschließend in einen Topf geben und dort ausdampfen lassen. Durch den Dampf wird die Haut weich und lässt sich anschließend leicht abziehen. Haut der Paprika abziehen und in eine Schüssel geben.
    Nun alle übrigen Zutaten zu den Paprika geben und mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme pürieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Fülle die Paprika-Walnuss-Creme in einen Behälter füllen, verschließen und im Kühlschrank ziehen lassen.
    Ein weißer rechteckiger Teller mit fünf Klecksen Paprika-Walnuss-Dip, garniert mit Walnussstücken

Notizen

In einer gut verschlossenen Schüssel hält sich das Muhammara im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.
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